Essen macht bekanntlich glücklich. Ideal, um dem Winterblues entgegenzuwirken. #gesundkannjeder-Expertin Stefanie Nann hat exklusive Ernährungstipps für Sie, mit denen Sie einer bedrückenden Winterstimmung frühzeitig vorbeugen und damit auch entkommen können.
Da uns schwere Kost zu viel Energie bei der Verdauung raubt, sollten Sie darauf achten, besonders zur Winterzeit gesunde und leichte Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Hierunter fallen gut verdauliche Lebensmittel wie gekochtes Gemüse, beispielsweise in einer Hirsebowl oder Vollkornprodukte wie die Overnight Oats.
Oftmals schlemmt man zur Weihnachtszeit in großen Mengen. Doch auch hier braucht der Magen viel Blut und Energie zur Verdauung. Aus diesem Grund ist es besser, kleinere Portionen zu essen. Zudem schonen wir den Magen, da wir rechtzeitig das Sättigungsgefühl erkennen.
Da uns in der dunklen Jahreszeit viele Vitamine fehlen, sollte man besonders in den Wintermonaten ausreichend Obst und Gemüse essen. Darin sind unter anderem wichtige Mineralstoffe für unsere Knochen und sekundäre Pflanzenstoffe für viele Stoffwechselprozesse enthalten. Äpfel, Birnen, Feldsalat oder Wurzelgemüse zählen beispielsweise zu den saisonalen Winter-Vitamin-Boostern.
Rotes Obst
Besonders rotes Obst hat eine antioxidative Wirkung und schützt unsere Körperzellen in der kalten Jahreszeit. Da Beeren oder Granatäpfel keine Saisonfrüchte im Winter sind, können Sie auf die Tiefkühlvarianten zurückgreifen. Achten Sie hierbei aber auf ein schonendes Auftauen, damit die Vitamine nicht verloren gehen.
Durch die geringe Menge an Sonnenstrahlen im Winter sollten wir unseren Vitamin D Haushalt zusätzlich aufladen. Hierzu sind Fisch, Eier oder Pilze geeignet.
Im Winter produzieren wir mehr Melatonin, was uns häufig müde macht. Um fit und wach zu sein, benötigen wir das Hormon Serotonin. Da dies in Nüssen enthalten ist, sollten wir viele davon essen.