„Ausgewogene Ernährung verbindet Genuss mit Gesundheit und ist die Basis für ein aktives Leben.“ Damit ist das Credo von #gesundkannjeder Ernährungsexpertin Stefanie Nann klar: Gesunde Ernährung lässt sich nur dann wirklich in den Alltag integrieren, wenn die Gerichte auch schmecken und Energie liefern. Ihr Wissen über nachhaltige und gesunde Ernährung, die Spaß macht, bringt die Expertin an der Seite von Philipp Lahm beim exklusiven Programm #gesunckannjeder ein.
Stefanie Nann ist Ökotrophologin, Ernährungsberaterin sowie Expertin für Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung. Bereits im Studium der Ökotrophologie – dabei handelt es sich um die Kombination aus Ernährungswissenschaft und Wirtschaft – hat sie ihren Fokus auf nachhaltige Ernährungswirtschaft sowie gesunde, nachhaltige Ernährungsweisen gelegt. Für das bayerische Gesundheitsprogramm #gesundkannjeder an der Seite von Weltmeisterkapitän Philipp Lahm ergänzt sie das Konzept durch ihr Wissen um nachhaltiges und gesundes Ernährungsverhalten.
Die Expertin für Ernährung versteht ihren Auftrag darin, Menschen zu motivieren, sich mit dem eigenen Essverhalten zu beschäftigen. Und so geht es ihr um weit mehr als wissenswerte Fakten über Lebensmittel. Bei #gesundkannjeder möchte sie vor allem Spaß und Genuss an gesunder Ernährung vermitteln. Denn der Genuss ist und bleibt die wichtigste Zutat. „Deshalb kann man gesunde Ernährung immer dann gut in den Alltag integrieren, wenn die Gerichte schmecken“, ist die Expertin überzeugt.
Im Sinne von Stefanie Nann basiert gesunde Ernährung auf Obst und Gemüse. Fisch, Fleisch und Milchprodukte spielen kleine, aber feine Nebenrollen. Verzichtet werden muss auf sie aber keinesfalls.
„Gesunde Ernährung heißt vor allem menschengerechte Ernährung“, erklärt Ernährungsexpertin Stefanie Nann: „Sie muss den Bedürfnissen des Menschen entsprechen. Und der Mensch ist historisch betrachtet ein Allesesser mit deutlichem Hang zu pflanzlicher Nahrung.“
Was laut der Expertin des Gesundheitsprogramms in Sachen Ernährung außerdem wichtig ist? Weniger ist mehr! Das bedeutet, dass das, was wir essen, möglichst unverarbeitet sein sollte. „Am besten greifen wir zu Lebensmitteln, die so naturbelassen wie möglich sind“, rät Ernährungswissenschaftlerin Stefanie Nann: „Gesunde Ernährung ist unkompliziert, enthält möglichst wenig Zusatzstoffe und tut gut, ohne dass wir verzichten müssen.“
Als #gesundkannjeder-Teilnehmer erwarten Sie einfache wie effiziente Tipps für die eigene Küche. Nicht nur während der Mahlzeiten kommt in den bayerischen Heilbädern und Kurorten gesunder Genuss auf die Teller, auch beim gemeinsamen Kochkurs dreht sich beim Programm von #gesundkannjeder alles um ausgewogene Ernährung für den Alltag. Und dabei ist eines sicher: Ganz nach dem Gesundheits-Know-how von Stefanie Nann gibt es für Sie dort leckere und einfache Rezepte, überschaubare Einkaufslisten und unkomplizierte Zubereitungsschritte.