und trotzdem gesund und schlank
Wer kennt das nicht? Die Signale im Körper sind eindeutig: Hunger! Im Gehirn läuft jetzt das Hungerzentrum auf Hochtouren. Der Blutzuckerspiegel fällt ab. Der Magen ist leer, zieht sich zusammen und knurrt. Geschmacks- und Geruchssinn stehen übersensibel auf Empfang. Im Mund bildet sich vorsorglich mehr Speichel. Wenn der Körper nach Energie verlangt, dann isst der Mensch.
Die Auswahl der Lebensmittel entscheidet dann aber darüber, wann wir satt sind und wann wir wieder hungrig werden. Manche Nahrungsmittel verstärken nämlich den Appetit, ohne wirklich zu sättigen. Gute Lebensmittel hingegen machen lange satt, ohne unangenehme Völlegefühle zu erzeugen. In den bayerischen Kurorten und Heilbädern wie etwa in Bad Brückenau, Bad Bocklet, Weißenstadt und Bad Alexandersbad gibt es viele Angebote rund um eine gesunde und zugleich genussvolle Ernährung. Denn sie ist eine wichtige Basis unserer Gesundheit.
Sattmacher sind besonders ballaststoffreich, enthalten jede Menge komplexer und langsam verdaulicher Kohlenhydrate und viel Eiweiß oder Wasser. Diese Merkmale sorgen dafür, dass der Magen lange gefüllt ist und das Hungergefühl länger ausbleibt. Denn satt wird man hauptsächlich durch das aufgenommene Volumen und nicht nur durch die enthaltenen Kalorien. Zu den gut sättigenden Lebensmitteln gehören:
Hungermacher enthalten viele einfache und schnell verdauliche Kohlenhydrate, auch leere Kalorien genannt. Sie lassen den Blutzuckerspiegel rasch ansteigen, aber genauso schnell wieder sinken. Das führt dazu, dass man müde wird oder Heißhunger verspürt. Dazu gehören:
Bei einem Gesundheitsaufenthalt in den bayerischen Kurorten und Heilbädern helfen erfahrene Gesundheitsexperten ihren Gästen ganz individuell dabei, das Körpergewicht durch eine nachhaltige Ernährungsumstellung zu reduzieren und dann auch dauerhaft zu halten.